I Vini Rossi
Presentiamo i vini rossi prodotti nella cantina Vegni
I VINI ROSSI
 |
TOSCANA ROSSO CILONE
Indicazione Geografica Tipica
Il Toscana Rosso Cilone si accosta ad antipasti a base di salumi, arrosti misti e anche a formaggi semi-stagionati; può essere impiegato per primi piatti vigorosi.
Uvaggio: Sangiovese (70%), Merlot (15%), Cabernet Sauvignon (15%)
Colore: Rosso rubino.
Profumo: Intenso e abbastanza persistente; sentore di frutta a bacca rossa.
Sapore: Vino di corpo, equilibrio tra zuccheri, alcoli e polialcoli da una parte e l’acidità, la tannicità e i sali minerali dall’altra
Gradazione:14 |
 |
CORTONA SANGIOVESE
Denominazione di Origine Controllata
Il Cortona Sangiovese si abbina con antipasti a base di salumi e formaggistagionati; si accosta bene anche a primi piatti a base di cacciagione e secondi piatti di carne rossa (tagliata).
Uvaggio: Sangiovese (100%)
Colore: Rosso granato con tonalità tipica del vitigno.
Profumo: Molto intenso, persistente e di qualità eccellente, sentore di speziato e di frutta a bacca rossa;
Sapore: Generoso, morbido e vellutato; la sensazione alcolica è in armonia col corpo pieno e robusto; retrogusto molto persistente.
Gradazione:14 |
 |
CORTONA CABERNET SAUVIGNON
Denominazione di Origine Controllata
Il Cortona Cabernet Sauvignon da giovane accompagna bene minestre saporose e formaggi a pasta dura; da maturo va bene con arrosti e selvaggina.Uvaggio: Cabernet Sauvignon (100%)
Colore: Rosso rubino.
Profumo: Etereo, gradevole, leggermente erbaceo con sentori di lampone e violetta.
Sapore: Secco ma armonico, caldo e intenso
Gradazione: 13.5 |
 |
CORTONA MERLOT
Denominazione di Origine Controllata
Il Cortona Merlot si accosta con pastasciutte, carne, pollame, formaggi freschi, bolliti e per tutti i primi piatti saporiti; da maturo si accompagna agli arrosti e alla cacciagione.
Uvaggio: Merlot (100%)
Colore: Rosso rubino.
Profumo: Vinoso e gradevolmente fruttato; sentore erbaceo e di frutta di sottobosco.
Sapore: Armonico con nota nascosta di amaro.
Gradazione: 13 |
 |
CORTONA SYRAH
Denominazione di Origine Controllata
Il Cortona Syrah si abbina con carni bianche e rosse, brasati, arrosti, primi al sugo formaggia media stagionatura.
Uvaggio: Syrah (100%),
Colore: Dal granato al porpora .
Profumo: Aromi di ribes, ciliegia, mirtillo, lampone, violetta, menta e pepe bianco, molto spesso anche con l’aroma di oliva verde.
Sapore: Elegante e di classe, robusto, con gusto rotondo e non troppo tannico
Gradazione: 14.3 |
 |
SEPHIRAH
Indicazione Geografica TipicaIl Sephirah si abbina con carni rosse, formaggi stagionati e cacciagione.
Uvaggio: Syrah, Sangiovese e Cabernet Sauvignon.
Colore: Rosso intenso con riflessi violacei .
Profumo: Prevalenza di vaniglia che si attenuerà in bottiglia e lascerà spazio agli aromi primari; odore di spezia e fruttato.
Sapore: Ingresso morbido in bocca con struttura definita e voluminosa, caldo e sapido; presenza di tannini importanti (dolci).
Gradazione: 15 |