Ultima modifica: 11 Luglio 2019

I Vini Rossi

Presentiamo i vini  rossi prodotti nella cantina Vegni

I VINI ROSSI

Cilone TOSCANA ROSSO CILONE 

Indicazione Geografica Tipica

Il Toscana Rosso Cilone si accosta ad antipasti a base di salumi, arrosti misti e anche a formaggi semi-stagionati; può essere impiegato per primi piatti vigorosi.

Uvaggio: Sangiovese (70%), Merlot (15%), Cabernet Sauvignon  (15%)

Colore: Rosso rubino.

Profumo: Intenso e abbastanza persistente; sentore di frutta a bacca rossa.

Sapore: Vino di corpo, equilibrio tra zuccheri, alcoli e polialcoli da una parte e l’acidità, la tannicità e i sali minerali dall’altra

Gradazione:14

 DSC_3824 CORTONA SANGIOVESE

Denominazione di Origine Controllata

Il Cortona Sangiovese si abbina con antipasti a base di salumi e formaggistagionati; si accosta bene anche a primi piatti a base di cacciagione e secondi piatti di carne rossa (tagliata).

Uvaggio: Sangiovese (100%)

Colore: Rosso granato con tonalità tipica del vitigno.

Profumo: Molto intenso,  persistente e di qualità eccellente, sentore di speziato e di frutta a bacca rossa;

Sapore: Generoso, morbido e vellutato; la sensazione alcolica è in armonia col corpo pieno e robusto; retrogusto molto persistente.

Gradazione:14

DSC_3818 CORTONA CABERNET SAUVIGNON
Denominazione di Origine Controllata

Il Cortona Cabernet Sauvignon da giovane  accompagna bene minestre saporose e formaggi a pasta dura; da maturo va bene con arrosti e selvaggina.Uvaggio: Cabernet Sauvignon (100%)

Colore: Rosso rubino.

Profumo: Etereo, gradevole, leggermente erbaceo con sentori di lampone e violetta.

Sapore: Secco ma armonico, caldo e intenso

Gradazione: 13.5

 Merlot CORTONA MERLOT

Denominazione di Origine Controllata

Il Cortona Merlot   si accosta con pastasciutte, carne, pollame, formaggi freschi, bolliti e per tutti i primi piatti saporiti; da maturo si accompagna agli arrosti e alla cacciagione.

Uvaggio: Merlot (100%)

Colore: Rosso rubino.

Profumo: Vinoso e gradevolmente fruttato; sentore erbaceo e di frutta di sottobosco.

Sapore: Armonico con nota nascosta di amaro.

Gradazione: 13

 Syrah CORTONA SYRAH
Denominazione di Origine Controllata

Il Cortona Syrah si abbina con carni bianche e rosse, brasati, arrosti, primi al sugo formaggia media stagionatura.

Uvaggio: Syrah (100%),

Colore: Dal granato al porpora .

Profumo: Aromi di ribes, ciliegia, mirtillo, lampone, violetta, menta e pepe bianco, molto spesso anche con l’aroma di oliva verde.

Sapore: Elegante e di classe, robusto, con gusto rotondo e non troppo tannico

Gradazione: 14.3

SEPHIRAH
Indicazione Geografica TipicaIl Sephirah si abbina con carni rosse, formaggi stagionati e cacciagione.

Uvaggio: Syrah, Sangiovese e Cabernet Sauvignon.

Colore: Rosso intenso con riflessi violacei .

Profumo: Prevalenza di vaniglia che si attenuerà in bottiglia e lascerà spazio agli aromi primari; odore di spezia e fruttato.

Sapore: Ingresso morbido in bocca con struttura definita e voluminosa, caldo e sapido; presenza di tannini importanti (dolci).

Gradazione: 15