VI Anno di Specializzazione in Enologia
Indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria”
SPECIALIZZAZIONE ENOTECNICO
Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria con specializzazione in Enotecnico di cui all’art.8 del D.P.R. n 88 del 15 marzo 2010 possiede specifiche competenze relative al settore viti-vinicolo. A conclusione del percorso l’Enotecnico consegue i risultati di apprendimento di seguito espressi in termini di competenze:
1. Organizzare attività produttive vitivinicole ecocompatibili;
2. Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza;
3. Interpretare e soddisfare le esigenze del settore della produzione vitivinicola con particolare riferimento alle problematiche del territorio;
4. Applicare le norme previste dalla legislazione vitivinicola nazionale e comunitaria anche in materia di sicurezza alimentare;
5. Utilizzare strumenti e metodologie appropriate per effettuare verifiche e controlli sul prodotto.
6. Monitorare e gestire il processo di vinificazione in tutte le sue fasi con particolare riguardo all’introduzione di tecnologie innovative;
7. Elaborare valutazioni economiche dei processi di produzione e trasformazione;
8. Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti della filiera vitivinicola collegati alle caratteristiche territoriali.
Materia | Ore Settimanali | Ore Complessive |
Lingua inglese | 3 | 99 |
Applicazioni informatiche | 2 | 66 |
Economia, marketing e legislazione | 3 | 99 |
Viticoltura | 4 | 132 |
Enologia | 6 | 198 |
Chimica enologica e analisi chimiche | 6 | 198 |
Microbiologia enologica | 3 | 99 |
Meccanica e costruzioni enologiche | 3 | 99 |
Storia della vitivinicoltura e dei paesaggi viticoli | 2 | 66 |
Totale ore annue di attività e insegnamenti | 1056 | |
di cui in compresenza | 330 | |
Totale complessivo ore | 1056 |